x

Informações Rápidas

O Objetivo Sorocaba é uma instituição de ensino particular que possui três unidades na cidade:

Centro Portal Zona Norte

Atendemos alunos do Berçário ao Pré-vestibular.

Fone: (15) 3332.9900

Siga-nos também em: Facebook.com/objetivosor

Blog Berçário

Selecione uma categoria

Unidade: Portal
12
06

Alimentação Complementar

Os pais ficam receosos no momento de introduzir a alimentação complementar. Para
ajudá-los (e para que o processo ocorra de forma adequada), a Sociedade Brasileira de
Pediatria elaborou um manual de orientação sobre alimentação e nutrição, o qual
elencou algumas recomendações e sugestões.
Seguem algumas delas, retiradas também das experiências vividas com os bebês:
 Até o sexto mês: o bebê deve consumir apenas leite materno, mas, caso haja
impossibilidade de amamentação, uma fórmula infantil recomendada pelo
pediatra pode ser utilizada. Após o sexto mês, introduzir a papa de frutas e
uma papa salgada na principal refeição, que pode ser no almoço ou jantar.
Até o oitavo mês: a segunda papa salgada deverá estar introduzida. As
preparações devem ser variadas e nutritivas, com alimentos fresquinhos e sem
adição de sal, pois os alimentos in natura já contém sódio suficiente para essa
fase. Assim como o sal, o açúcar também é desnecessário e deve ser evitado. A papa não exclui a oferta de leite materno ou fórmula, porque o cálcio
presente no leite é muito importante. No entanto, não é recomendado dar de
mamar após as refeições, pois o leite prejudica a absorção de ferro, que é
essencial para o bebê. Sendo assim, aguardar um período para oferecer é
melhor para a absorção de todos os nutrientes.
 A preparação da papa deve conter cereais, proteínas, leguminosas e hortaliças
diversas: alimentos variados garantem o aporte de vitaminas e minerais
essenciais para o desenvolvimento da criança.
 Os bebês até o segundo ano geralmente têm excelente aceitação,
principalmente quando introduzidos e estimulados de maneira adequada. A
família desde cedo deve estimular os bons hábitos alimentares e não oferecer
alimentos industrializados e processados. Muito cuidado com guloseimas, pois
se forem introduzidas precocemente prejudicam a saúde e as futuras escolhas
e preferências da criança, principalmente em relação ao açúcar.
Aqui no berçário do Objetivo Portal, as papas são muito bem aceitas, pois são feitas
com alimentos fresquinhos e muito amor. O respeito ao apetite e à capacidade
gástrica da criança é fundamental, assim como o ambiente e o carinho para ofertar a
refeição.
Uma dica é alternar as preparações em relação às proteínas ofertadas. Também há
grande variedade de leguminosas e hortaliças a ser explorada.
Outra dica é sobre a mucosa, muito delicada: cuidado com a temperatura na hora de
ofertar a refeição, para não queimar a boquinha do bebê, pois a atenção nesse
momento deve ser total para a criança.
Sugestão de uma receita nutritiva
Sopa de carne com legumes
Ingredientes:
 50 g de patinho em cubos ou isca
 30 g de macarrão argolinha
 30 g de mandioquinha
 20 g de cenoura
 10 g de vagem
 5 g de rúcula
Modo de preparo
Cozinhe a carne com um pouquinho de alho e cebola, se preferir. Quando estiver bem
molinha, coloque o macarrão argolinha, a mandioquinha, a cenoura e a vagem, cortadas em cubinhos, e deixe cozinhar até que estejam macios.
Retire do fogo, corte a rúcula em tirinhas e coloque na sopa. Coloque cebolinha e salsinha
picadas e um fio de azeite antes de oferecer.
Frédina Cristina Ribeiro
Nutricionista CRN3- 41249
(15) 99724-7420
fredina@nutrifam.com.br
www.nutrifam.com.br

Comentários